Afidi

Sono piccoli insetti (fino a 5 mm) conosciuti come “pidocchi”, dalla svariata colorazione (neri, verdi, arancioni, gialli), provvisti di un apparato boccale pungente, grazie al quale si cibano succhiando linfa dai tessuti vegetali, in modo particolare di foglie, germogli e parti verdi della pianta. Producono un liquido di scarto denso e ricco di sostanze zuccherine, che prende il nome di melata: è visibile a occhio nudo su tutti gli organi della pianta come una serie di goccioline appiccicose, che in caso di forte infestazione confluiscono, formando uno strato uniforme e lucente. Sulla melata trovano substrato ideale di crescita una serie di funghi saprofitari che prendono genericamente il nome di fumaggini, a causa dell’aspetto fuliginoso che assumono le superfici vegetali insediate. In seguito all’attacco di afidi, i danni riscontrati sono di natura diretta ed indiretta. Direttamente le punture operate e l’asportazione di linfa causano ingiallimenti e deperimento generalizzato, che possono provocare nei casi estremi la morte della pianta; a volte si assiste ad accartocciamenti fogliari e formazione di galle. Indirettamente la presenza della fumaggine impedisce alle foglie di svolgere regolarmente la fotosintesi clorofilliana, con conseguente rallentamento dello sviluppo e deperimento. Vengono riscontrati su moltissime piante coltivate, ornamentali e spontanee.

PIANTE COLPITE

PRODOTTI CONSIGLIATI

Vegetable-Fruit