Pianta sempreverde, la camelia si può coltivare sia in piena terra che in vaso, all’aperto o in appartamento. È apprezzata per la bellezza, la brillantezza e la varietà dei suoi fiori.

I colori dei fiori variano dal bianco, al rosa, al rosso intenso, al variegato. Di varia forma, la camelia fiorisce dalla fine dell’inverno all’inizio della primavera; in alcune specie sono molto precoci e iniziano a fiorire da febbraio. Le foglie sono lanceolate, lucide, di colore verde scuro.
AMBIENTE
Le camelie sopportano le esposizioni luminose, ma riparate dal vento e non direttamente soleggiate nelle ore più calde: il vento può seccare i fiori, il sole diretto può scottare le foglie, macchiandole. Prediligono un clima mite, senza sbalzi repentini di temperatura. Necessitano di un terreno acido, ben drenato, ricco di sostanza organica, poroso, piantandole in settembre-ottobre oppure in marzo-aprile. le piante in vaso vanno rinvasate ogni 2 anni all’inizio dell’autunno, prima che compaiano i germogli. In primavera e in autunno irrigare 2 volte alla settimana, controllando che il terreno sia umido ma senza ristagni d’acqua; dopo la fioritura, basta un’irrigazione settimanale, solo quando il terriccio è asciutto.
DA SAPERE
Per le annaffiature della camelia utilizzare acqua dolce, priva di calcare.
NUTRIZIONE E BELLEZZA
Per favorire lo sviluppo vegetativo e l’emissione di nuovi fiori, si consiglia l’uso di concimi da impiegare soprattutto durante le fasi di fioritura-accrescimento della camelia, ogni 15 giorni.
Per favorire la crescita di piante stentate e sostenerle in caso di stress ambientali (caldo, freddo, vento etc.), intervenire con un concime a base di aminoacidi.
Pulire il fogliame con un panno umido ed utilizzare un lucidante fogliare, applicandolo esclusivamente sulle foglie.
Prodotti specifici consigliati
TRAPIANTO E RINVASO
Per il rinvaso/trapianto della camelia utilizzare un terriccio specifico per piante acidofile, miscelato ad un ammendante organico.