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Peperone

Pianta orticola largamente coltivata per i frutti, utilizzati per il consumo fresco o per la conservazione sott’olio, sott’aceto, in salamoia o essiccati.

Peperoni
Erbacea annuale a portamento eretto, molto fragile allo stato iniziale e poi robusta, parzialmente lignificata alla base. Le foglie sono piccole e lucide, i fiori bianchi e al centro gialli, compaiono da maggio a settembre. I frutti sono bacche con forme e dimensioni differenti in funzione delle varietà, di colore che varia varia dal giallo, al rosso al verde. Esistono varietà dolci e varietà piccanti. Il peperone viene coltivato nel periodo primaverile-estivo, la maturazione dei frutti avviene nei mesi estivi ed è scalare, per cui si raccolgono in più riprese.

AMBIENTE

Il peperone è molto sensibile al freddo: le piantine si mettono a dimora nell’orto a inizio maggio, quando non sono più da temere forti cali di temperatura. Cresce bene in terreni fertili, sciolti, ricchi di sostanza organica. La temperatura più favorevole all’ingrossamento dei frutti e alla loro maturazione è intorno ai 24-26 °C. Richiede abbondanti irrigazioni facendo attenzione ai ristagni idrici, che favoriscono le malattie e i marciumi.

NUTRIZIONE E BELLEZZA

La pianta necessita di un’adeguata concimazione, con formulati ad elevato titolo di potassio che favoriscono la maturazione e la colorazione delle bacche, assicurando frutti succosi e dolci.
Per favorire la formazione di frutti, migliorarne l’accrescimento e la maturazione utilizzare un nutrimento biostimolante.
Nella preparazione del terreno prima dell’impianto delle piantine, concimare il terreno con un fertilizzante azotato.

Prodotti specifici consigliati
  • Peperone: Malattie fungine

    Peperone: Peronospora
    Sulle foglie il fungo si manifesta inizialmente con delle macchie decolorate, successivamente queste imbruniscono, in corrispondenza, sulla pagina inferiore della foglia compare una muffa biancastra, le foglie necrotizzano e disseccano. Il fungo attacca anche i fusticini, i piccioli e i frutti che presentano delle aree depresse che imbruniscono e assumono una consistenza stopposa.
  • Peperone: Parassiti

    Peperone: Afidi
    Gli afidi infestano le foglie, che si presentano distorte, appiccicose e ingialliscono; la produzione risulta compromessa.
    Prodotti specifici consigliati
    Sapone molle ™
    Peperone: Acari - Ragnetto rosso
    Il danno si manifesta sulle foglie, con una perdita di lucentezza della pagina superiore e ingiallimenti. In corrispondenza delle punture degli insetti si ha una colorazione bronzea delle foglie, che necrotizzano e cadono anticipatamente.
    Prodotti specifici consigliati
    Olio di lino ™
  • Peperone: Carenze

    Peperone: Carenza di Calcio
    La carenza si manifesta sulle foglie con ingiallimento generale, sulle bacche con il tipico marciume apicale. L’apporto di calcio, oltre a prevenire e curare questa fisiopatia, garantisce una migliore consistenza della polpa e una maggiore conservabilità dei frutti.
    Prodotti specifici consigliati
    Calcio
    Peperone: Carenza di Magnesio
    Il peperone è sensibile alla carenza di magnesio, che si manifesta con clorosi screziata partendo dalle foglie più vecchie.
    Prodotti specifici consigliati
    Magnesio

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