Carenza di Calcio

Il calcio è fondamentale per le piante, perché favorisce i processi fisiologici di accrescimento vegetale. Conferisce, inoltre, resistenza meccanica ai tessuti, svolgendo così un’importante funzione strutturale, in quanto componente essenziale delle protopectine presenti nelle pareti cellulari. In assenza di calcio lo sviluppo radicale è fortemente rallentato e, in taluni casi (es. fagiolino) addirittura inibito. Tutte le piante possono manifestare fenomeni di carenza per il calcio: colpisce le foglie più giovani, che non si sviluppano completamente e ingialliscono, si arricciano e si arrotolano, con successiva necrosi. Nella polpa di frutta e ortaggi compare una caratteristica colorazione scura, mentre la buccia diventa sottile e soggetta a spacchi, creando vie di entrata per malattie funginee come la botrite. Altri sintomi classici sono la scarsa consistenza dei tessuti della pianta, il ridotto sviluppo dell’apparato radicale e la scarsa fruttificazione, con frutti peraltro inadatti alle manipolazioni ed alla conservazione. Patologie nutrizionali molto conosciute sono la butteratura amara del melo e il marciume apicale del pomodoro: le piante presentano una minore crescita e robustezza, sono più sensibili agli agenti climatici ed ambientali, e danno minore produzione di frutti e alterazione della gradevolezza estetica della pianta, molto importante soprattutto nelle colture floricole.

PIANTE COLPITE

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Vegetable-Fruit