Carenza di Azoto

L’azoto nella pianta svolge molteplici funzioni: quella principale è di essere il componente base degli aminoacidi e, quindi, delle proteine. E’ fondamentale pertanto in tutte le fasi di crescita e di sviluppo della pianta, per la formazione delle parti verdi. Il sintomo principale della carenza di azoto è la crescita ridotta delle parti aeree e delle radici delle piante: le foglie giovani assumono un colore verde-giallastro, mentre quelle adulte, comunque di dimensioni inferiori al normale, mostrano una colorazione giallo-aranciato; l’ingiallimento inizia dalla parte basale della pianta fino a coinvolgere le zone apicali (andamento acropeto): le prime foglie a ingiallire sono quindi quelle più vecchie e, solo dopo che la clorosi ha raggiunto in esse uno stadio avanzato, si diffonde anche alle foglie più giovani. Nei casi più gravi le foglie adulte si seccano e muoiono a partire dai bordi, la fioritura è molto ridotta e si ha la cascola dei frutti. Tutte le piante possono manifestare fenomeni di carenza di l’azoto, soprattuto quelle con rapido sviluppo, come il pesco fra gli alberi da frutto, la lattuga fra gli ortaggi e la rosa fra le ornamentali. La pianta cresce in maniera stentata della pianta, la produzione cala e si perde il valore estetico.

PIANTE COLPITE

PRODOTTI CONSIGLIATI

Ornamentals
Vegetable-Fruit