Nocciolo: strategie per migliorare la risposta agli stress ambientali

Una coltura in grande espansione.

La coltivazione delle nocciole è un’arte antica che si fonde con la modernità, in Italia, la crescente domanda interna di nocciole ha portato a un aumento della superficie coltivata, secondo i dati Istat, gli impianti sono cresciuti del 18,6% in 14 anni, raggiungendo 84.426 ettari.

Questo trend positivo è guidato da regioni come il Piemonte e il Lazio, che hanno visto un notevole incremento delle superfici coltivate negli ultimi anni.

Esigenze geo-pedologiche e nutrizionali del nocciolo.

La coltura del nocciolo è versatile e si adatta a diversi tipi di terreno, tuttavia, preferisce climi temperati e suoli mediamente profondi con pH subacido, per ottenere una resa ottimale, è essenziale garantire una buona dotazione di sostanza organica nel terreno.

Questo aiuta a prevenire ristagni idrici, che potrebbero favorire i marciumi radicali.

Durante la concimazione di fine inverno/primavera, l’obiettivo principale è quello di supportare l’attività vegetativa della pianta di nocciolo fino al completamento della produzione.

problemi climatici del nocciolo problemi climatici del nocciolo

In questo periodo, la pianta utilizza le riserve accumulate durante l’autunno per avviare l’attività vegetativa, tuttavia, una volta completato lo sviluppo iniziale dei nuovi germogli e delle foglie, la pianta richiede ulteriore nutrimento per sostenere la crescita continua e il successivo sviluppo vegetativo.

L’azoto (N) è l’elemento chiave da fornire in questo momento, in quanto è essenziale per la sintesi delle proteine, la crescita delle foglie e il mantenimento della vigorosa attività metabolica della pianta, l’azoto favorisce la formazione di nuovi tessuti vegetali e stimola la fotosintesi, aumentando così la capacità della pianta di produrre e accumulare energia.

Durante questa fase diviene fondamentale anche l’apporto di amminoacidi ottenuti da idrolisi enzimatica, in quanto influiscono sulla crescita vegetativa delle piante e contribuiscono al miglioramento del benessere delle stesse anche in condizione di stress ambientale.

Biostimolanti per una fioritura rigogliosa.

Per esaltare la fertilità delle piante di nocciolo, Cifo offre due biostimolanti di grande efficacia che agiscono come veri e propri alleati delle piante, riducendo lo stress e migliorando la fase di fioritura e allegagione: Azomin e Macys BC 28, 

Azomin è un fertilizzante organico liquido ricco di azoto sotto forma proteica e aminoacidica, utilizzabile anche in agricoltura biologica, interagisce in modo sinergico con le piante di nocciolo, fornendo loro nutrimento essenziale e stimolando i processi biochimici vitali.

L’azoto aminoacidico presente in Azomin agisce soprattutto a livello fogliare, stimolando rapidamente i processi enzimatici all’interno delle piante.

Utilizzato alla dose di 8 Kg/ha, accelera l’attività metabolica e favorisce una crescita equilibrata, soprattutto durante le fasi delicate come la fioritura e l’allegagione delle nocciole.

Macys BC 28 è un biostimolante costituito al 100% di alga Macrocystis integrifolia, ricco di sostanze biologicamente attive, come per esempio ormoni di crescita naturali ad attività auxino simile che influiscono positivamente sui processi di allegagione e sviluppo dei frutti.

Inoltre, contiene elevati livelli di vitamina E (tocoferolo) e polisaccaridi come laminarine e alginati, caratterizzati da una forte azione anti stress, utili soprattutto in primavera a fronte di repentini sbalzi di temperatura.

Macys BC 28 apporta quindi misurabili benefici alla coltura, in particolare nei confronti degli stress dovuti a siccità e sbalzi termici.

La qualità delle nocciole conta.

Non basta considerare solo le tonnellate prodotte, la qualità delle nocciole è fondamentale, per ottenere il massimo dai corileti, è cruciale supportare costantemente la fisiologia delle piante, soprattutto durante la fioritura.

Questo momento delicato richiede attenzione e cura, ma i risultati saranno appaganti: nocciole di alta qualità, pronte a conquistare i palati di chi le assaggerà .

Investi nella salute delle tue piante di nocciolo e goditi i frutti di un lavoro ben fatto!

————– LINK UTILI ————– ✍🏻

Scrivi ai nostri tecnici: agronomico@cifo.it

Scarica la scheda colturale del nocciolo

Facebook: https://bit.ly/3a2OU8l

Linkedin: https://bit.ly/3mE04W4

Ti fidi di Cifo? Iscriviti alla newsletter: https://bit.ly/3myGM4A