Bolla

Malattia fungina che colpisce prevalentemente il pesco, provocando vistosi danni soprattutto a carico delle foglie; in misura minore colpisce anche germogli, fiori e frutti. I primi sintomi si manifestano sulle giovani foglioline con la formazione di bollosità in rilievo sulla pagina superiore. In un primo momento le malformazioni si presentano ingiallite per poi trasformarsi in un colore rossastro-marrore. Le foglie colpite presentano vistose malformazioni che ne riducono la capacità fotosintetica, con conseguente indebolimento e deperimento della pianta e riduzione della produzione di frutti. Forti attacchi nel periodo primaverile-estivo portano alla caduta anticipata delle foglie. I frutti vengono raramente interessati ma, soprattutto se colpiti ancora piccoli, bloccano lo sviluppo e cadono a terra. Il danno da bolla a volte è simile a quello causato da afidi, ma può essere distinto grazie all’assenza degli insetti e della melata da essi prodotta. Altre piante interessate sono il mandorlo e le piante ornamentali del genere prunus, il lauroceraso e le felci. La malattia si sviluppa in situazioni ambientali con basse temperature, accompagnate da pioggia o elevata umidità.

PIANTE COLPITE

PRODOTTI CONSIGLIATI

Vegetable-Fruit