Piante dell’orto

Ortaggi in pieno campo: Proseguono i lavori di preparazione del terreno e di concimazione “di fondo”, si trapiantano le piantine germinate e si raccolgono gli ortaggi di stagione. In questo periodo di relativa calma è importante trovare il tempo per fare la manutenzione degli attrezzi che si usano normalmente. Affilare le vanghe e le zappe, raddrizzare i denti del rastrello, verificare la tenuta dei tubi e dei raccordi utilizzati per annaffiare. E’ importante fare anche una piantina dell’orto e suddividerlo in zone in funzione delle piante da coltivare. Fare l’inventario delle sementi che servono, dei concimi e dei prodotti per la difesa. Riordinare le zone di calpestamento tra i vari appezzamenti, aggiungendo o sostituendo eventuali assi o mattoni utilizzate come camminatoi per evitare di infangarsi nelle giornate piovose. Si continua la raccolta di Bietola da costa, Basilico, Cardo imbiancato, Carciofi, Cima di rapa, Cavoli, Carote, Finocchi, Indivia e Scarola, Lattughe da taglio, Prezzemolo, Rapa, Rucola e Valeriana, Spinacio, Sedano e Zucche. Si possono seminare in ambiente protetto Lattughe e Radicchio da taglio, oltre a Ravanello, Spinacio, Valerianella, Rucola, mentre in pieno campo si semina Pisello e Fava e si trapianta Cipolla, Aglio, Porro, zampe di Asparago e Carciofo. Si devono fare trattamenti insetticidi e fungicidi con prodotti appositi per controllare la diffusione di malattie. Distribuire un lumachicida per evitare che le voraci lumache, che si manifestano diffusamente dopo le piogge tipiche del mese, possano “distruggere” le foglie delle piante e delle lattughe. Utilizzare teli plastici trasparenti o ”tessuto-non-tessuto” per proteggere le piante dal freddo. Concimare con sostanza organica e concimi potassici.

Piante da Frutto: E’ il periodo per fare semine, innesti e messe a dimora. Dopo aver lavorato il terreno, concimato e lasciato “riposare” per alcune settimane si possono trapiantare le piante da frutto. In questo periodo è importante proteggere la zona del “colletto” cioè quella che collega l’apparato radicale e il tronco, con paglia o tessuto per proteggere la pianta dal freddo; molto importante è fare anche la pacciamatura, sempre con paglia o torba, nel sottochioma. In zone dove sono presenti roditori, lepri e conigli è consigliabile proteggere il tronco dalle loro “mangiate” con schermi di plastica rigida oppure mettendo delle trappole. Eliminare le foglie secche e i rami malati, eventualmente bruciandoli, perché sono ricettacoli di malattie e di insetti. Per il Melo e il Pero si esegue la concimazione autunnale basata su apporti di sostanza organica e concimi potassici. Sono importanti trattamenti rameici per evitare l’insorgenza di malattie fungine come i cancri rameali. Nelle drupacee (pesco, susina, ciliegio, ecc) oltre alle operazioni descritte precedentemente bisogna fare trattamenti specifici conto il Corineo, e la Bolla del pesco. Si raccolgono i Kiwi, alcune varietà di Uva da tavola e di Agrumi come Clementini e Mandarini. Nella Vite da vino si procede alla concimazione “di fondo” e alla messa a dimora delle barbatelle. Stanno terminando le raccolte di Fichi, Castagne, Noci e Nocciolo: si consiglia di pulire il terreno sottostante l’albero da erbacce, rastrellare i rami e le foglie già cadute, eliminare eventuali polloni. Si raccolgono i Kaki e i Melograni. Iniziano a diventare mature la maggior parte delle varietà di Olivo da olio e da tavola, pertanto sono da preparare molto bene le attrezzature e le zone di terreno sottostanti la pianta per favorire la raccolta delle olive cadute.

Novembre – ortaggi (pomodori, lattughe, fragole, ecc)
Preparare il terreno per i trapianti e le semine in pieno campo degli ortaggi di stagione. Utilizzare TOP N per migliorare la germinazione.
Concimare con il Concime Granulare per Piante da Orto e da Frutto
Raccogliere gli ortaggi di stagione
Proteggere le lattughe dalle lumache con POLVERE DI ROCCIA
Per aumentare le difese delle piante in modo naturale nei confronti di patogeni utilizzare i prodotti della linea BARRIERA NATURALE.
Per stimolare nella pianta le difese naturali ad attacchi parassitari (insetti, funghi, batteri e virus) applicare periodicamente il formulato biologico PROPOLI CIFO
Alberi (fruttiferi)
Fare il trapianto di alberi, arbusti e conifere: nella buca d’impianto TOP N
Siepi: sostituire le piante danneggiate. Fare la pacciamatura sottochioma.
Alberi: proteggerli dai roditori
OLIVO concimare con prodotti ricchi in potassio come il concime IDROSOLUBILE PER ORTAGGI
Per aumentare le difese delle piante in modo naturale nei confronti di patogeni utilizzare i prodotti della linea BARRIERA NATURALE.

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