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Melanzana

Pianta orticola largamente coltivata per la produzione dei frutti, utilizzati per il consumo fresco o per la conservazione sott’olio.

melanzana

Descrizione

Pianta erbacea annuale a portamento eretto, coperta da fine peluria biancastra. I frutti sono delle bacche carnose con forme e dimensioni differenti in funzione delle varietà, i frutti possono essere allungati, cilindrici, ovali o rotondeggianti. Il colore dei frutti varia dal viola chiaro al viola scuro quasi nero. La melanzana viene coltivata nell’orto nel periodo primaverile-estivo, la maturazione dei frutti avviene nei mesi estivi in funzione delle varietà coltivate e della zona di produzione. La maturazione delle bacche è scalare, per cui si raccolgono in più riprese.

Ambiente

La melanzana è una pianta con elevate esigenze termiche, molto sensibile al freddo o al caldo eccessivo, le piantine si mettono a dimora nell’orto a inizio maggio quando non sono più da temere forti abbassamenti di temperatura. Durante la fioritura, temperature al di sopra dei 30-32°C o al di sotto dei 9-10°C possono provocare squilibri biologici con conseguente cascola dei frutticini. Cresce bene in terreni fertili, sciolti, ricchi di sostanza organica. La temperatura più favorevole all’ingrossamento dei frutti e alla loro maturazione è intorno ai 24-26 °C. Richiede adeguate irrigazioni facendo attenzione ai ristagni idrici, che favoriscono le malattie e i marciumi. Sopporta condizioni temporanee di carenza idrica.

Nutrizione

Prima dell’impianto concimare il terreno con un fertilizzante azotato. La pianta necessita di un’adeguata concimazione con formulati ad elevato titolo di potassio, che favorisce la maturazione e la colorazione delle bacche, assicurando frutti succosi e dolci. Per favorire la formazione di frutti, migliorarne l’accrescimento e la maturazione utilizzare un nutrimento biostimolante.

Prodotti specifici consigliati

Melanzana: Malattie fungine

  • peronospora

    Peronospora

    Sulle foglie il fungo si manifesta inizialmente con delle macchie decolorate, che successivamente imbruniscono; in corrispondenza, sulla pagina inferiore della foglia compare una muffa biancastra, le foglie necrotizzano e disseccano. Il fungo attacca anche i fusticini, i piccioli e i frutti che presentano delle aree depresse che imbruniscono e assumono una consistenza stopposa.

    Prodotti specifici consigliati

Melanzana: Parassiti

Melanzana: Carenze

  • calcio

    Carenza di Calcio

    La carenza di questo microelemento si manifesta sulle foglie con ingiallimento generale, sulle bacche con il tipico marciume apicale. L’apporto di calcio oltre a prevenire e curare questa fisiopatia garantisce una migliore consistenza della polpa e una maggiore conservabilità dei frutti.

    Prodotti specifici consigliati

  • magnesio

    Carenza di Magnesio

    La carenza di magnesio si manifesta con clorosi screziata partendo dalle foglie più vecchie.

    Prodotti specifici consigliati

  • fosforo

    Carenza di Fosforo

    La carenza di fosforo si manifesta con sfumature bronzee – porporine delle foglie, la fisiopatia ha un andamento acropeto (dal basso verso l’alto).

    Prodotti specifici consigliati

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