It En
Area riservata

Fagiolino

Il fagiolino è una leguminosa, pianta erbacea rampicante, con fusto più o meno lungo. Viene utilizzato per il consumo fresco dopo apposita cottura.

fagiolini

Descrizione

Le foglie sono ovali, composte da tre foglioline asimmetriche, con apice acuminato. I fiori sono piccoli, di colore bianco, giallo, rosa, lilla o violetto a seconda della varietà. Il legume è pendente, ha una forma cilindrica e allungata, lunga fino a 20 cm, di colore verde. All’interno sono contenuti i semi, disposti longitudinalmente.

Ambiente

Il fagiolino è una pianta adatta ai climi miti, che si semina nella tarda primavera, per evitare le gelate invernali tardive. E’ necessario annaffiare ogni volta che il terreno inizia ad asciugarsi. Il fagiolino è una pianta rampicante, per cui va accompagnata con sostegni.

Il consiglio dell'esperto

Le specie rampicanti danno raccolti più abbondanti.

Nutrizione

Concimare con fertilizzanti minerali, complessi e ricchi di fosforo

Prodotti specifici consigliati

Trapianto e rinvaso

Predilige terreni fertili e ben drenati, preparati con una vangatura profonda. Seminare tra aprile e maggio, utilizzando un terriccio universale.

Fagiolino: Malattie fungine

Fagiolino: Parassiti

  • afidi

    Afidi

    L’afide infesta la pagina inferiore delle foglie e i fiori, che avvizziscono e disseccano, e i frutti, di cui ostacola l’accrescimento. Gli afidi producono melata, che attira sulla pianta colonie di formiche e indirettamente causa asfissia, ustioni e favorisce l’avvento di fumaggini.

    Prodotti specifici consigliati

  • nottua

    Nottue

    Le larve di questa piccola farfalla notturna rodono le foglie e scavano gallerie nei fusti, fino a provocare la morte della pianta.

    Prodotti specifici consigliati

  • cimice_verde

    Cimice

    L’insetto, attraverso le punture di nutrizione, provoca delle tipiche punteggiature clorotiche sui baccelli, in corrispondenza delle quali si formano imbrunimenti. L’attacco da parte di questi insetti compromette il raccolto, anche a causa del sapore sgradevole che trasmettono al fagiolino.

Fagiolino: Carenze

  • magnesio

    Carenza di Magnesio

    Le foglie presentano una clorosi screziata e ingialliscono. Con il progredire della carenza si ha la necrosi dei tessuti colpiti e la caduta delle foglie.

    Prodotti specifici consigliati

  • fosforo

    Carenza di Fosforo

    Le foglie assumono sfumature porporine o bronzee. I tessuti sono deboli e acquosi, poco significati e più sensibili all’attacco dei parassiti.

    Prodotti specifici consigliati

Cerca una pianta

Contattaci

Ricevi informazioni e novità sul mondo del giardinaggio con la newsletter Cifo!

    Piante di interesse
    Motivo contatto
    Questo sito è registrato su wpml.org come sito di sviluppo. Passa a un sito di produzione con la chiave remove this banner.