Uva da Tavola: due interventi per favorire l’ingrossamento acino

cifo ingrossamento acini uva da tavola

La strategia con biostimolanti che aiuta ad avere acini più grandi, consistenti e uniformi.

Negli ultimi anni, il mercato dell’uva da tavola si è spinto fortemente verso la valorizzazione della qualità visiva, della consistenza degli acini e dell’uniformità dei grappoli. L’obiettivo agronomico da perseguire per spuntare prezzi superiori è indubbiamente l’incremento di calibro degli acini, purché ottenuto senza pregiudicare il gusto e la conservabilità dopo la raccolta.
In questo contesto, Cifo ha messo a punto una strategia moderna ed efficace per favorire uno sviluppo ottimale degli acini. Essa si articola in due fasi di intervento: vediamola insieme.

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Le esigenze fisiologiche della vite durante l’accrescimento degli acini

Per ottenere acini ben formati e uniformi, senza perdere qualità, è essenziale conoscere e rispettare la fisiologia di crescita delle bacche:

✔️ Fase di divisione e distensione cellulare (post-allegagione): la pianta richiede sostanze energetiche, amminoacidi, microelementi e fitormoni per sostenere i processi di crescita iniziali. In questo momento, anche il calcio gioca un ruolo chiave nella formazione delle pareti cellulari, contribuendo a determinare la consistenza futura degli acini.
✔️ Fase di accrescimento per distensione cellulare: qui il numero di cellule che compongono la bacca è già definito e la crescita avviene solo per incremento di volume. E’ alta la richiesta fisiologica di acqua, carbonio organico, fosforo, potassio, oltre ad essere strategico l’apporto di molecole bioattive che migliorino l’assimilazione e la traslocazione dei nutrienti.
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Come favorire l’incremento di calibro degli acini

Per sostenere l’accrescimento ottimale degli acini, Cifo propone una strategia nutrizionale in due step, basata sull’impiego di biostimolanti e concimi specifici. Un programma in grado di esaltare le potenzialità fisiologiche della vite.

Fase 1: Stimolare la divisione cellulare

Obiettivo agronomico: favorire l’aumento del numero di cellule attraverso la promozione della divisione cellulare, stimolare la distensione dei tessuti e apportare calcio per una shelf-life ottimale.
Le soluzioni Cifo:

Prodotto Caratteristiche Applicazione
Cifamin BK® Biopromotore a base di aminoacidi e microelementi, studiato per stimolare la moltiplicazione delle cellule, intensificare il metabolismo vegetale e favorire il flusso di fotosintetati verso i frutti in accrescimento. 2-3 trattamenti fogliari ogni 7-10 giorni, a partire dalla fase di acino 3-4 mm (cioè quando la bacca ha le dimensioni di un grano di pepe).
Macys BC 28® Biostimolante a base di estratto puro di Macrocystis integrifolia, alga bruna ricca di fitormoni naturali, polisaccaridi, enzimi e vitamine. La sua azione favorisce l’efficienza fisiologica della pianta e il superamento stress, aiutando i frutti nella crescita.
Calcisan®Green Formulato contenente calcio e magnesio complessati da polisaccaridi (alginati) derivati da Macrocystis integrifolia. Questa complessazione migliora l’assorbimento e la traslocazione dei nutrienti (in particolare del calcio), a beneficio della consistenza della polpa e dello spessore della buccia.
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Fase 2: Favorire l’accrescimento e la qualità finale degli acini

Obiettivo agronomico: sostenere l’ingrossamento degli acini per distensione cellulare, preservare la qualità organolettica delle bacche e promuoverne la consistenza.
Le soluzioni Cifo:

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Prodotto Caratteristiche Applicazione
SinerVEG Biostimolante naturale a base di estratti lignocellulosici, favorisce l’efficienza fotosintetica e la traslocazione degli assimilati verso i frutti, ottimizza l’uso dell’acqua nei tessuti e stimola la sintesi dei metaboliti secondari, promuovendo l’accumulo di zuccheri e aromi. 2-3 trattamenti fogliari ogni 7-10 giorni, nelle fasi intermedie di accrescimento acini.
Macys BC 28® Utilizzato anche in questa fase, il prodotto aiuta la pianta a gestire gli stress da carico produttivo elevato, promuove la distensione cellulare anche in condizioni ambientali subottimali e contribuisce alla consistenza e uniformità dei grappoli.
TECH 20-20-20 Concime minerale idrosolubile completo e bilanciato, sostiene la crescita osmotica degli acini, stimola l’attività enzimatica e favorisce la produzione di zuccheri e sostanze di riserva, a vantaggio di calibro, compattezza e qualità finale.
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I vantaggi della strategia di Cifo per l’ingrossamento acino

La strategia Cifo per l’ingrossamento dell’acino consente agli imprenditori agricoli di rispondere con efficacia alle esigenze del mercato e della GDO. L’azione combinata di biostimolanti e specialità nutrizionali aiuta a ottenere:

✔️ Acini più grossi e uniformi;
✔️ Buccia spessa e resistente;
✔️ Elevata consistenza e croccantezza;
✔️ Buon grado zuccherino (°Brix) e profilo aromatico;
✔️ Efficienza fisiologica della pianta anche in condizioni di stress;
✔️ Grappoli esteticamente belli e omogenei.

Questi risultati sono il presupposto per una produzione soddisfacente e di alto valore commerciale, in grado di competere sui principali mercati frutticoli nazionali ed esteri.

Conclusioni

L’ingrossamento degli acini non è solo una questione estetica: è un fattore strategico di redditività e competitività per ogni produttore di uva da tavola. Affidarsi ad un programma nutrizionale completo ed efficace, come quello proposto da Cifo, aiuta a valorizzare ogni grappolo.
Se vuoi approfondire o costruire un piano personalizzato per il tuo vigneto per uva da tavola, contattaci.

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