Radicchio
Pianta orticola da foglia largamente coltivata per il consumo crudo in insalata o cotto.

Descrizione
Erbacea biennale, che produce il primo anno le foglie (cespo) ed il secondo lo scapo fiorale; nelle colture da orto si comporta come pianta annuale con semina in estate e raccolta in autunno-inverno. Le foglie sono riunite a rosetta, di forma lanceolata con margine inciso. Il colore delle foglie varia, a seconda delle varietà, dal verde chiaro al verde scuro, al rosso uniforme o variegato. I cespi di alcuni radicchi sono compatti a forma tondeggiante o allungata, altri ricordano la forma di un fiore, con foglie larghe e leggermente arricciate.
Ambiente
Il radicchio è una pianta molto rustica che resiste sia al caldo che al freddo, anche se periodi prolungati con temperature intorno allo zero portano all’allessatura della pianta. Predilige un terreno compatto, ben drenato e ricco di sostanza organica. Richiede abbondanti irrigazioni facendo attenzione ai ristagni idrici, che favoriscono le malattie e i marciumi. La raccolta dei radicchi avviene in periodi diversi secondo l’epoca di semina o trapianto e la zona di coltivazione, comunque in generale avviene in autunno/inverno.
Nutrizione
Prima dell’impianto concimare il terreno con un fertilizzante azotato.
La pianta necessita di un’adeguata concimazione con formulati specifici che favoriscono la colorazione dei cespi, assicurando cespi compatti, croccanti e saporiti.
Per favorire la formazione dei cespi, migliorarne l’accrescimento e la maturazione, utilizzare un nutrimento biostimolante.
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Radicchio: Malattie fungine
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Peronospora
Sulle foglie il fungo si manifesta inizialmente con delle macchie decolorate, sche poi imbruniscono; compare una muffa biancastra di aspetto granuloso, quasi polverulento, le foglie necrotizzano e disseccano. Il fungo generalmente attacca le foglie più esterne, in alcuni casi può colpire anche il cuore.
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Alternaria
Le foglie più esterne presentano delle tacche necrotiche tondeggianti con interno più chiaro. Le foglie tendono ad ingiallire e necrotizzare.
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Radicchio: Parassiti
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Acari – Ragnetto rosso
Il danno si manifesta sulle foglie con una perdita di lucentezza e ingiallimenti. In corrispondenza delle punture degli insetti si ha una colorazione bronzea delle foglie che necrotizzano.
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Lumache – limacce
I gasteropodi si cibano delle foglie che si presentano erose e danneggiate.
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Radicchio: Carenze
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Carenza di Calcio
La carenza di questo microelemento si manifesta sulle foglie, che si presentano ingiallite con margini secchi. L’apporto di calcio, oltre a prevenire e curare questa fisiopatia, garantisce croccantezza delle foglie e una maggiore conservabilità.
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