Cimice

La cimice verde è un insetto molto polifago diffuso in tutto il territorio nazionale: gli adulti raggiungono in media la lunghezza di 15 mm, hanno forma pentagonale, di colore verde chiaro o verde giallastro, a volte possono presentare anche una punteggiatura marginale rossastra. Il danno si manifesta sulle foglie e sui frutti ed è causato dalle punture, attraverso le quali si nutrono tutte le forme mobili dell’insetto. Sulle foglie, in corrispondenza delle punture si notano delle necrosi localizzate, che possono portare a successivi disseccamenti. Sui frutti, le punture provocano delle punteggiature clorotiche, che si evidenziano nella fase di maturazione della bacca, oltre a trasmettere uno sgradevole sapore. Indirettamente può trasmettere, attraverso le ferite lasciate dagli stiletti boccali, alcune malattie come la batteriosi. Le piante maggiormente colpite sono il pomodoro e molte altre ortive, colture erbacee, arbustive ed arboree (nocciolo), piante ornamentali.

PIANTE COLPITE

PRODOTTI CONSIGLIATI

    Ornamentals